水イカの湯びき*酢味噌とともに*おつまみにも レシピ・作り方

水イカの湯びき*酢味噌とともに*おつまみにも
  • 約15分
tanta4020
tanta4020
湯びきだと柔らかくて、酢味噌でさっぱりと食べられます^^*
ねぎもいいですよね☆

材料(1人分)

  • 水イカ 約70g
  • 青ネギ 約1/2袋
  • ●白みそ 大さじ1/2
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは、刺身orイカそうめん風に切ります。
    ねぎは根っこのところは切っておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯で、イカ、ネギともに茹でます。
    イカはざるにあげます。
    ネギは、茹でたら流水で冷やして水気を絞り、結びやすい長さに折りたたみ結びます。
  3. 3 【酢味噌づくり】
    ●の調味料を混ぜ合わせます。

きっかけ

いつもと違う食べ方で♪

おいしくなるコツ

耳は、ちょっと歯ごたえがあって美味しいですよ♪

  • レシピID:1770002726
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
水イカの湯びき
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る