水イカの湯びき*酢味噌とともに*おつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水イカ 約70g
- 青ネギ 約1/2袋
- ●白みそ 大さじ1/2
- ●酢 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
イカは、刺身orイカそうめん風に切ります。
ねぎは根っこのところは切っておきます。 -
2
たっぷりのお湯で、イカ、ネギともに茹でます。
イカはざるにあげます。
ネギは、茹でたら流水で冷やして水気を絞り、結びやすい長さに折りたたみ結びます。 -
3
【酢味噌づくり】
●の調味料を混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 水イカの湯びき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねぎもいいですよね☆