塩と昆布でシンプル上品おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
味付けは、昆布と塩のみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5センチ
ゆで卵
2個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1/2枚
さかなの練りもの
4個
竹輪
1本
昆布
10センチ角
少々

作り方

  1. 1
    魚の練りものと厚揚げは、一度茹でて油抜きをする。こんにゃくは、2ミリ幅くらいの隠し包丁を両面に入れる。
  2. 2
    大根は面取りして、下茹でをする。
  3. 3
    鍋に2センチ×5センチの大きさに切った昆布をひき、その上にこんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵、竹輪、練りものを乗せて、塩をいれ、全部の材料がつかるくらいのお湯を入れる。
  4. 4
    鍋はクリステルなどの保温性の高いもの推奨。
  5. 5
    一度沸騰させた後は火を弱め弱火にし、蓋をして15分くらい煮る。この間沸騰しないように注意する。
  6. 6
    15分たったら火を落とす。冷えたら、手順4を再度繰り返す。
  7. 7
    練り物は、途中で出しておく。
    さらに手順4を繰り返す。
  8. 8
    味見して、好みの味になったらほぼ出来上がり。
  9. 9
    食べるときに、厚揚げを入れて10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

鍋は保温性の高いもの推奨です。こんにゃくの隠し包丁と、何度か火を止めるのがポイントです。

きっかけ

家の作り方。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 和風 ビールに合う ワインに合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 16:17
我が家には薄味だったので、ちょこっと醤油を追加しました。美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます。ちょこっと足しておいしければそっちのほうがいいです。また来てくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする