作り方
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- 1
- 魚の練りものと厚揚げは、一度茹でて油抜きをする。こんにゃくは、2ミリ幅くらいの隠し包丁を両面に入れる。
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- 2
- 大根は面取りして、下茹でをする。
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- 3
- 鍋に2センチ×5センチの大きさに切った昆布をひき、その上にこんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵、竹輪、練りものを乗せて、塩をいれ、全部の材料がつかるくらいのお湯を入れる。
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- 4
- 鍋はクリステルなどの保温性の高いもの推奨。
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- 5
- 一度沸騰させた後は火を弱め弱火にし、蓋をして15分くらい煮る。この間沸騰しないように注意する。
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- 6
- 15分たったら火を落とす。冷えたら、手順4を再度繰り返す。
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- 7
- 練り物は、途中で出しておく。
さらに手順4を繰り返す。
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- 8
- 味見して、好みの味になったらほぼ出来上がり。
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- 9
- 食べるときに、厚揚げを入れて10分くらい煮る。
おいしくなるコツ
鍋は保温性の高いもの推奨です。こんにゃくの隠し包丁と、何度か火を止めるのがポイントです。
きっかけ
家の作り方。