リゾットも出来るトマト鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト缶 1缶(400g)
- ●水 700cc
- ●固形コンソメ 2個
- ●白ワイン又は酒 大2
- ●みりん 大1
- ●砂糖 大1/2
- ●ケチャップ・醤油 各大1
- ●にんにく(みじん切り) 2片
- ●ローリエ 1枚
- ●塩コショウ・黒しょう 適量
- チーズ
- <具材>
- 肉・イカ・タラなどの魚介・ウインナー
- じゃがいも・人参・ほうれん草・キャベツ
- コーン・レタスなどなど…なんでもOK
作り方
-
1
具材は食べやすい大きさに切るなどし、用意します。
ほうれん草を入れる場合は
さっとゆでて3cmほどに切っておきます。 -
2
トマト缶を鍋に入れ マッシャーなどでトマトを潰します。
●を加え、硬い食材や火の通りにくいものから入れていきます。
灰汁がでたらとります。 -
3
ふたをして20~30分煮ます。
ほうれん草・レタスなどは火を止める直前に加えます。
この時にチーズも加えて火を止め、ふたをしてむらします。 -
4
今回は新たまねぎ3個
じゃがいも大2個
ほうれん草1/2束・コーン大3
ウインナー5本・タラ2切れ
チーズたっぷりにしました。 -
5
具材を少なくして、小さめに切り、米を加えて火にかけ
リゾット風にして食べるのも美味しいです。
きっかけ
安いトマト缶で美味しくお鍋を…と思って
おいしくなるコツ
トマト缶はカット缶をつかう場合は砂糖を少し多くしてください ホール缶に比べカット缶のトマトは若いトマトをつかってるので。 味をみて塩コショウなどで調味してくださいね♪ 私はガーリックパウダーなども入れたりしてます。
- レシピID:1770002531
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2011/12/10 17:28普通のトマト缶に味付けをすると…、濃厚なトマト鍋!感動です。チーズたっぷりにして、次の日の朝には、リゾットでいただきました(^_-)-☆。
とろけたチーズが美味しい(*^_^*)