ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ヨーグルト(カスピ海) 200g
- *強力粉 350g
- *薄力粉 50g
- *砂糖 大さじ2
- *塩 小さじ1
- *バター(生地用) 16g
- *ホエーと水で 230cc
- *ホシノ天然酵母生種 大さじ2
- バター(トッピング用 1個につき) 小さじ1/2
- グラニュー糖 5g
作り方
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1
パンを焼く前の日からヨーグルトの水切りをする。
コーヒードリッパーで一晩、簡単!(ラップして冷蔵庫で) - 2 200ccのヨーグルトから一晩で100cc以上のホエーが取れます。
- 3 HBに*印の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで終える。
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4
10~12個くらいにスケッパーで分割。丸めて、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
丸め直して、オーブンの発酵機能で、1時間2次発酵。 - 5 ハサミでトップを十文字に切り、バターを小さじ半分ほど乗せて、グラニュー糖をふりかける。
- 6 180度のオーブンで10~12分くらい焼く。
きっかけ
余ったホエーはパンに入れて焼くことにしてます。
おいしくなるコツ
薄力粉を少し入れました。外はカリッ、中はふんわりのパンになりました。 ホエーのせいかも?しれません。
- レシピID:1770002386
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- プチパン
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さー882011/10/05 11:07ホシノ君の季節到来♪
ホエーってこんな風に使えるんですね(今まで捨ててた…)
切り込みが浅くて開きが悪いけど、とっても美味しいパンが焼けました♪
ありがと~
とっても美味しいパンになるので、そのためにわざわざヨーグルトの水切りしてます。