ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君 レシピ・作り方

ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
水切りヨーグルトで出たホエーはパンを焼く時に使います。
とっても美味しいパンになるので、そのためにわざわざヨーグルトの水切りしてます。

材料(12個人分)

  • ヨーグルト(カスピ海) 200g
  • *強力粉 350g
  • *薄力粉 50g
  • *砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1
  • *バター(生地用) 16g
  • *ホエーと水で 230cc
  • *ホシノ天然酵母生種 大さじ2
  • バター(トッピング用 1個につき) 小さじ1/2
  • グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 パンを焼く前の日からヨーグルトの水切りをする。
    コーヒードリッパーで一晩、簡単!(ラップして冷蔵庫で)
  2. 2 200ccのヨーグルトから一晩で100cc以上のホエーが取れます。
  3. 3 HBに*印の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで終える。
  4. 4 10~12個くらいにスケッパーで分割。丸めて、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
    丸め直して、オーブンの発酵機能で、1時間2次発酵。
  5. 5 ハサミでトップを十文字に切り、バターを小さじ半分ほど乗せて、グラニュー糖をふりかける。
  6. 6 180度のオーブンで10~12分くらい焼く。

きっかけ

余ったホエーはパンに入れて焼くことにしてます。

おいしくなるコツ

薄力粉を少し入れました。外はカリッ、中はふんわりのパンになりました。 ホエーのせいかも?しれません。

  • レシピID:1770002386
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他ホシノ天然酵母ヨーグルト
関連キーワード
水切りヨーグルト カスピ海ヨーグルト ホエー バタートップ
料理名
プチパン
Kuma*
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つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/10/05 11:07
    ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君
    ホシノ君の季節到来♪
    ホエーってこんな風に使えるんですね(今まで捨ててた…)
    切り込みが浅くて開きが悪いけど、とっても美味しいパンが焼けました♪
    ありがと~

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