大根のつけもの きんかん風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
きんかんがほのかに甘いです。

材料(4人分)

大根
200g
6g
きんかん
1個
昆布
3センチ角
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて(むかなくても)長さ3、4センチの5~7ミリ角に切る。
  2. 2
    手順1に塩を振ってから、器に入れて重しを乗せて水が上がっているまで待つ。大体2,3時間くらい。
  3. 3
    一旦水を捨てて、新たにみじん切りにしたきんかん、日本酒、しょうゆを加えて2時間以上漬けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

きんかんも食べられます。しょうゆは隠し味程度で。

きっかけ

なんとなく。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和風 ビールに合う ヘルシー
料理名
大根の漬けもの

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする