ふんわりオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、1~1.5cm角に切る。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、ミニトマトは横半分に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。しめじとミニトマトも加え、塩・こしょうを少々ふって炒め合わせる。全体に火が回ったら、いったん取り出しておく。
- 4 卵をボールに割りほぐし、●を加えて混ぜ合わせる。
- 5 フライパンをサッと拭き、オリーブオイルを入れて火にかける。フライパンになじんだら、卵液を流し入れる。手早く3の具をのせ、ふたをして弱火で焼く。
- 6 全体に火が通り、卵が固まったら、火を止めて皿に取る。切り分けていただく。
きっかけ
新じゃがが売られていたので久しぶりに作りました!
おいしくなるコツ
牛乳を入れることでふんわりとした食感になります★
- レシピID:1770002322
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうまま12302012/06/28 20:24子供の好きなウインナーを入れました。トマトがあったら、もっと見た目もきれいでしたが・・・みんなでおいしくいただきました。