白米で美味しくヘルシー山菜ご飯☆2合用 レシピ・作り方

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oきゃりo
もち米が無くても美味しくできます(*^口^*)
食べ切りやすい2合に調味料を調整しました。

材料(約4人分)

白米
2合
山菜水煮(キャンドゥの
1袋
人参
小1/2
干ししいたけ
適量(1つかみ)
顆粒昆布だし
大匙1(6g)
*醤油
大3
*料理酒
大2
*みりん
大1
*砂糖(我が家は三温糖)
小1
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ざるにあげておきます(炊く前に30分くらい切っておくとgood)人参を3~4cmの細切りにします。
    山菜水煮は水を捨て、軽く水で洗います。
  2. 2
    お釜にお米と*の調味料をいれ、2合の線まで水を入れます(1mmくらい少なめが私はお勧めです)顆粒昆布だし、山菜水煮、人参、干ししいたけ(戻さなくてOK)を入れ、炊飯スイッチをオン♪
  3. 3
    盛り付けて完成☆
    山菜水煮を洗う一手間で癖がなくなるので、苦手な人も食べやすくなると思います。

きっかけ

食べきりやすい2合の量にアレンジしてこの味にたどり着きました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ご飯

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