白米で美味しくヘルシー山菜ご飯☆2合用 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白米
- 2合
- 山菜水煮(キャンドゥの
- 1袋
- 人参
- 小1/2
- 干ししいたけ
- 適量(1つかみ)
- 顆粒昆布だし
- 大匙1(6g)
- *醤油
- 大3
- *料理酒
- 大2
- *みりん
- 大1
- *砂糖(我が家は三温糖)
- 小1
- かつおぶし
- お好みで
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、ざるにあげておきます(炊く前に30分くらい切っておくとgood)人参を3~4cmの細切りにします。
山菜水煮は水を捨て、軽く水で洗います。
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- 2
- お釜にお米と*の調味料をいれ、2合の線まで水を入れます(1mmくらい少なめが私はお勧めです)顆粒昆布だし、山菜水煮、人参、干ししいたけ(戻さなくてOK)を入れ、炊飯スイッチをオン♪
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- 3
- 盛り付けて完成☆
山菜水煮を洗う一手間で癖がなくなるので、苦手な人も食べやすくなると思います。
きっかけ
食べきりやすい2合の量にアレンジしてこの味にたどり着きました。
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食べ切りやすい2合に調味料を調整しました。