里芋と明太子のタパス レシピ・作り方
![里芋と明太子のタパス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b51d33bf056ab4f12d41e863d444354619fe3de.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 里芋 3~4個
- 明太子(2mm程度) 6切れ
- 〇薄口醤油 小1
- 〇白だし 小1
- 〇みりん 小1
- きざみのり 少々
作り方
- 1 里芋は皮をむいて、中央あたりの形良いところを4mmくらいの輪切りに。あとは小さめの一口大に切ります。
- 2 1とひたひたの水、〇を入れて火にかけ、お芋が柔らかくなるまで煮たら、冷めるまでそのまま放置します。
- 3 輪切りにしたものを皿に盛り、明太子ときざみのりをのせます。完成。
-
4
今回の残りは、もうひと煮立ちさせて、柚子皮千切りを入れて、もう一品の小鉢に仕立てました。
きっかけ
煮物に明太子が美味しかったので、ちょっとおつまみらしく仕立ててみました。
おいしくなるコツ
冷たい状態で頂くので、柔らかめに煮てください。明太子は冷凍のまま切るとよいです。
- レシピID:1770001994
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と明太子のおつまみ
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