材料(4~人分)
- 大根
- 40本
- ヌカ
- 8%
- 塩
- 5%
- 柿の皮
- ボールに1杯
作り方
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- 1
- 大根を軒下に吊るして、10日間、干す。
夜間は凍らないように、筵をかける
大根の葉はつるして、柿の皮はザルに広げて乾燥させておく
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- 2
- 大根の重さをはかり、米ぬかと塩の分量を決める
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- 3
- 樽に塩、大根、ヌカ、柿の皮を順々に重ねていく
最後はなるべく平らにして、大根の葉を全体に広げ、押し蓋をして大根の2倍の重石をする
おいしくなるコツ
1ヶ月半くらいたったら食べられます。
干し柿の産地なので、柿の皮を入れますが、なくてもできます。
きっかけ
冬の保存食