手作りたくあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
写真がなんだか汚らしいですが(汗)、浸かっているところがいいかなと思って撮影しました。温かくなるまでに食べきる分量です。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

大根
40本
ヌカ
8%
5%
柿の皮
ボールに1杯

作り方

  1. 1
    大根を軒下に吊るして、10日間、干す。

    夜間は凍らないように、筵をかける

    大根の葉はつるして、柿の皮はザルに広げて乾燥させておく
  2. 2
    大根の重さをはかり、米ぬかと塩の分量を決める
  3. 3
    樽に塩、大根、ヌカ、柿の皮を順々に重ねていく

    最後はなるべく平らにして、大根の葉を全体に広げ、押し蓋をして大根の2倍の重石をする

おいしくなるコツ

1ヶ月半くらいたったら食べられます。 干し柿の産地なので、柿の皮を入れますが、なくてもできます。

きっかけ

冬の保存食

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/21 15:34
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2016/01/29 19:00
カット済み〜 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、お久しぶりです。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする