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手作りたくあん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~人分

  • 大根

    40本

  • ヌカ

    8%

  • 5%

  • 柿の皮

    ボールに1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りたくあん
  • 300円前後

写真がなんだか汚らしいですが(汗)、浸かっているところがいいかなと思って撮影しました。温かくなるまでに食べきる分量です。

作り方

  • 1

    大根を軒下に吊るして、10日間、干す。

    夜間は凍らないように、筵をかける

    大根の葉はつるして、柿の皮はザルに広げて乾燥させておく

  • 2

    大根の重さをはかり、米ぬかと塩の分量を決める

  • 3

    樽に塩、大根、ヌカ、柿の皮を順々に重ねていく

    最後はなるべく平らにして、大根の葉を全体に広げ、押し蓋をして大根の2倍の重石をする

きっかけ

冬の保存食

おいしくなるコツ

1ヶ月半くらいたったら食べられます。
干し柿の産地なので、柿の皮を入れますが、なくてもできます。

レシピID: 1770001903

公開日:2011.02.26

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関連情報

料理名
たくあん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
沢庵手作りビーガン

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