手作りたくあん レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根 40本
- ヌカ 8%
- 塩 5%
- 柿の皮 ボールに1杯
作り方
-
1
大根を軒下に吊るして、10日間、干す。
夜間は凍らないように、筵をかける
大根の葉はつるして、柿の皮はザルに広げて乾燥させておく - 2 大根の重さをはかり、米ぬかと塩の分量を決める
-
3
樽に塩、大根、ヌカ、柿の皮を順々に重ねていく
最後はなるべく平らにして、大根の葉を全体に広げ、押し蓋をして大根の2倍の重石をする
きっかけ
冬の保存食
おいしくなるコツ
1ヶ月半くらいたったら食べられます。 干し柿の産地なので、柿の皮を入れますが、なくてもできます。
- レシピID:1770001903
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- たくあん
レポートを送る
4 件