手作りたくあん レシピ・作り方

手作りたくあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
写真がなんだか汚らしいですが(汗)、浸かっているところがいいかなと思って撮影しました。温かくなるまでに食べきる分量です。

材料(4~人分)

  • 大根 40本
  • ヌカ 8%
  • 5%
  • 柿の皮 ボールに1杯

作り方

  1. 1 大根を軒下に吊るして、10日間、干す。

    夜間は凍らないように、筵をかける

    大根の葉はつるして、柿の皮はザルに広げて乾燥させておく
  2. 2 大根の重さをはかり、米ぬかと塩の分量を決める
  3. 3 樽に塩、大根、ヌカ、柿の皮を順々に重ねていく

    最後はなるべく平らにして、大根の葉を全体に広げ、押し蓋をして大根の2倍の重石をする

きっかけ

冬の保存食

おいしくなるコツ

1ヶ月半くらいたったら食べられます。 干し柿の産地なので、柿の皮を入れますが、なくてもできます。

  • レシピID:1770001903
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
大根
料理名
たくあん
*和土*
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つくったよレポート(4件)

  • beat77
    beat77
    2020/01/21 15:34
    手作りたくあん
    美味しかったです。ありがとうございました
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/01/29 19:00
    手作りたくあん
    カット済み〜
    美味しかったです^ ^
  • みな4085
    みな4085
    2015/07/09 11:09
    手作りたくあん
    ご馳走さまでした(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/19 19:24
    手作りたくあん
    切って器に入れてパチリ♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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