ちょい辛 とろとろなすと豚ばら肉の炒め煮 レシピ・作り方

ちょい辛 とろとろなすと豚ばら肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
なすを煮るのがポイントです。豚ばら肉は脂の多いところのほうが固くなりません。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚ばら肉 100g
  • ねぎ 1/4本
  • 鶏がらスープ 100cc
  • (ウエイパーなどでも)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 紹興酒 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切り、豚ばら肉は3センチくらいに切る。ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油とにんにくを入れてから火をつけ、温まってきたら、豆板醤を加えて炒めるようにして香りを出す。
  3. 3 そこに、豚ばら肉をいれてまんべんなく混ぜてから、なすをいれて炒め、油がまわったら火を弱め蓋をして軽く蒸すようにする。
  4. 4 なすが透きとおってきたら、鶏がらスープ、しょうゆ、紹興酒(なくても可)ねぎを入れて蓋をしないでなすがくたくたになるまで煮る。
  5. 5 なすがくたっとなったら味をみて塩をして出来上がり。

きっかけ

なすをとろとろにしたかったので。

おいしくなるコツ

なすを煮てとろとろさせてください。水分の多いなすのほうがおすすめです。

  • レシピID:1770001818
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ご飯に合う ビールに合う 手軽 簡単
料理名
豚ばら炒め
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る