ちょい辛 とろとろなすと豚ばら肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切り、豚ばら肉は3センチくらいに切る。ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに、サラダ油とにんにくを入れてから火をつけ、温まってきたら、豆板醤を加えて炒めるようにして香りを出す。
- 3 そこに、豚ばら肉をいれてまんべんなく混ぜてから、なすをいれて炒め、油がまわったら火を弱め蓋をして軽く蒸すようにする。
- 4 なすが透きとおってきたら、鶏がらスープ、しょうゆ、紹興酒(なくても可)ねぎを入れて蓋をしないでなすがくたくたになるまで煮る。
- 5 なすがくたっとなったら味をみて塩をして出来上がり。
きっかけ
なすをとろとろにしたかったので。
おいしくなるコツ
なすを煮てとろとろさせてください。水分の多いなすのほうがおすすめです。
- レシピID:1770001818
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚ばら炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません