大人気!!かぼちゃとゆで卵のコロッケ(*´∀`*) レシピ・作り方

大人気!!かぼちゃとゆで卵のコロッケ(*´∀`*)
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
大好きなかぼちゃのコロッケ☆そのままでもおいしいかぼちゃに甘辛いひき肉とプリプリのゆで卵をINしました!かぼちゃ嫌いもおかわりしちゃいますよ(*゜゜*)!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ひき肉 150g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ゆで卵 M3個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵はフォークなどで粗くつぶす。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ1000Wで4分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにつぶす。
  3. 3 かぼちゃの水分が多いときは、ラップをはずして再度レンジで加熱して
    水分をとばす。
  4. 4 かぼちゃをレンジにかけている間に、フライパンにひき肉を入れ、酒、砂糖、醤油を加えて炒める。
  5. 5 つぶしたかぼちゃと2.のひき肉、ゆで卵を混ぜ合わせる。
  6. 6 一口大にまるめて小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  7. 7 180~200℃の揚げ油でこんがり揚げたら出来上がり☆

きっかけ

おもてなし用に作ったコロッケです。みんなに絶賛されました~(*´∀`*)

おいしくなるコツ

そのままでもとっても美味しいですが、お好みでトマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、粒マスタード小さじ1を合わせたものをつけても◎です!

  • レシピID:1770001411
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
コロッケ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る