ほうとう汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
調味料は二度入れで 味もしみしみ。
体も温まる汁ものです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ほうとう(生)
400g
大根(中)
1/2(260g)
豚薄切り肉(こま切れでも)
100g
人参
1/3(60g)
白菜
3~4枚(300g
ごぼう(小)
1/2(120g)
しいたけ
3枚
がぼちゃ
1/4(250g)
長ネギ
1/2(60g)
1800cc
☆だしの素
大1
☆味噌
35g
☆塩
小1/2
☆みりん
大1
☆醤油
大1
○味噌
35g
○醤油
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切ります。
    大根はいちょう切り、かぼちゃは1cm厚さに切る。
    ごぼうはささがき。
    その他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大きめの鍋にごま油(分量外)を熱し、豚肉、大根、人参をさっと炒め 全体に油がまわったら
    かぼちゃ・長ネギ以外の野菜も炒め合わせます。
  3. 3
    水1700ccを入れ、沸騰して灰汁が出たらとる。
    ☆の調味料を入れ 九分通り
    火が通るまでふたをして煮る。
    弱火でコトコト。
  4. 4
    かぼちゃを加えふたをして5分ほど煮たら
    ほうとう・長ネギ・○の調味料を加えて3分ほど煮ます。
  5. 5
    かぼちゃ・ほうとうがやわらかくなってたら出来あがり。
    器に盛り、好みで七味やあさつきを散らす。

きっかけ

自分好みの味にしあげました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 汁もの ぽかぽか 具だくさん
料理名
ほうとう汁

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 22:44
美味しくできました!
ななりん苺

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする