1つの生地から♪ 3種の焼き込みパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 耐熱紙カップ(直径9cm程度) 7枚
- 【パン生地】
- 水 260ml
- 強力粉 400g
- 砂糖 16g
- 塩 6g
- マーガリン 20g
- スキムミルク(なければ牛乳で代用可) 10g
- ドライイースト 8g
- 【具:オリーブ&トマト】(写真左下)
- ブラックオリーブ 4個
- ミニトマト 2個
- ローズマリー 1本
- 【具:コーン&マヨ】(写真右)
- コーン缶 小1缶
- マヨネーズ 適量
- 【具:じゃがいものジェノベーゼ】(写真奥
- じゃがいも 1~2個
- ジェノベーゼソース 適量
- ローズマリー 3本
作り方
- 1 ホームベーカリーに【パン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間60分)
-
2
発酵が終わるまでの間に、具材作り。
【具:オリーブ&トマト】
ブラックオリーブは水気をよくきって、4等分にスライス。 -
3
【具:コーン&マヨ】
水気をよく切ったコーンとマヨネーズに塩コショウを振って、まぜておく。 -
4
じゃがいもは1cm角のサイコロ切りにし、ゆでる。
茹で上がったらお湯を切り、フォークの背でじゃがいものをつぶしながらジェノベーゼソースとあえ、冷ましておく。 -
5
打ち粉を振った台の上に発酵が終わった(1)の生地をとりだし、スケッパーで14等分に切り分ける。
※スケッパーがない場合は包丁でも可。台を傷つけないように気をつけてくださいね! -
6
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。 - 7 打ち粉を振った台の上で麺棒を使い、7個の生地をそれぞれ直径9cmに丸くのばす。紙カップに1枚ずつ敷く。
-
8
残りの7個の生地は、それぞれ8cmの棒状にのばす。
のばした生地を1本を8等分し、まるめて(7)の紙カップのフチに並べる。
(この時、多少隙間があっても大丈夫です) -
9
7個のパン生地入りカップが出来たら、オーブン皿に並べて霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。 - 10 カップ中央(具を載せる部分)のパン生地が膨らんでいるので、スプーンの背でつぶす。
-
11
【オリーブ&トマト】
2個のパン生地カップに、中央にミニトマトを置く。まわりにブラックオリーブを飾り、ローズマリーの葉を1枚ずつはがして飾る。 -
12
【コーン&マヨ】
2個のパン生地カップに(3)の具材を載せる。 -
13
【じゃがいものジェノベーゼ】
3個のパン生地カップに(4)の具材を載せ、ローズマリーを1本ずつ飾る。 -
14
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。 - 15 **お疲れ様でした(^-^)**
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