ブラックオリーブとセミドライトマトのパン レシピ・作り方

ブラックオリーブとセミドライトマトのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
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コストコでブラックオリーブとドライトマトのオイル漬けを大量購入したら、これを作ってたらふく食べちゃいます♪

材料(10個人分)

  • 170ml
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • マーガリン 15g
  • スキムミルク(なければ牛乳で代用可) 6g
  • ドライイースト 5g
  • ブラックオリーブ 50g
  • ドライトマトのオイル漬け 50g

作り方

  1. 1 ブラックオリーブはキッチンペーパーでよく水気を拭き、4等分の輪切りに。

    ドライトマトはキッチンペーパーでよくオイルを拭き取り、3mmの短冊切りに。
  2. 2 ホームベーカリーに(1)以外の材料をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間60分)

    ※こね時間ラスト5分になったら、フタを開けてブラックオリーブとドライトマトを投入。
  3. 3 打ち粉をふった台の上に(2)の生地を取り出し、スケッパーで10等分する。

    ※スケッパーがない場合は包丁でも可。台を傷つけないように気をつけてくださいね!
  4. 4 生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
    かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。
  5. 5 生地を軽く丸め直し、生地の閉じめを下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べていきます。
  6. 6 (6)に霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。

    ※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら網の上に載せて冷ます。

    ※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。
  8. 8 **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

ブラックオリーブとドライトマトの相性が良いので、パンに練り込んで焼き上げました。

おいしくなるコツ

・ブラックオリーブの水気、ドライトマトのオイルは丁寧にふきとってください。  水気(オイル)が残っているとパンのふくらみが悪いです。

  • レシピID:1770001315
  • 公開日:2011/02/16
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パン
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