ブラックオリーブとセミドライトマトのパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 水 170ml
- 強力粉 280g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- マーガリン 15g
- スキムミルク(なければ牛乳で代用可) 6g
- ドライイースト 5g
- ブラックオリーブ 50g
- ドライトマトのオイル漬け 50g
作り方
-
1
ブラックオリーブはキッチンペーパーでよく水気を拭き、4等分の輪切りに。
ドライトマトはキッチンペーパーでよくオイルを拭き取り、3mmの短冊切りに。 -
2
ホームベーカリーに(1)以外の材料をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間60分)
※こね時間ラスト5分になったら、フタを開けてブラックオリーブとドライトマトを投入。 -
3
打ち粉をふった台の上に(2)の生地を取り出し、スケッパーで10等分する。
※スケッパーがない場合は包丁でも可。台を傷つけないように気をつけてくださいね! -
4
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。 - 5 生地を軽く丸め直し、生地の閉じめを下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べていきます。
-
6
(6)に霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。 -
7
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら網の上に載せて冷ます。
※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。 - 8 **お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
ブラックオリーブとドライトマトの相性が良いので、パンに練り込んで焼き上げました。
おいしくなるコツ
・ブラックオリーブの水気、ドライトマトのオイルは丁寧にふきとってください。 水気(オイル)が残っているとパンのふくらみが悪いです。
- レシピID:1770001315
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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