いちごがはいったフォンダンショコラ レシピ・作り方

いちごがはいったフォンダンショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
あったかいチョコのお菓子(*´∀`*)中からチョコがとろ~ん♪いちごの香りがふわ~♪一般的なフォンダンショコラより少し甘さを控えてます(*^^*)

材料(6人分)

  • ビターチョコ 100g
  • バター 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 練乳 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ5
  • イチゴ 18粒
  • キルシュワッサー(なくてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2 砕いたビターチョコとバターをボウルに入れて湯銭にかける。よく混ぜて溶けたら生クリーム、練乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐして加える。スプーンやゴムベラなどでよく混ぜる。
  4. 4 振るった薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
  5. 5 洗って、ヘタをとって水気をきったイチゴを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジ600wで3~4分加熱して汁気がほとんどなくなるくらいにする。加熱後にキルシュをふりかける。
  6. 6 プリンカップに生地を入れて、上にイチゴを3粒ずつのせる。
  7. 7 200℃のオーブンで10分くらい焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を加減してください)

きっかけ

バレンタインに妹に作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりの時間はプリンカップの大きさやご家庭のオーブンによっても変わるとおもいます。レシピは直径5cm高さ6㎝のプリンカップ6個分で作りました☆

  • レシピID:1770001282
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る