いちごがはいったフォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱する。
- 2 砕いたビターチョコとバターをボウルに入れて湯銭にかける。よく混ぜて溶けたら生クリーム、練乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 卵を割りほぐして加える。スプーンやゴムベラなどでよく混ぜる。
- 4 振るった薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
- 5 洗って、ヘタをとって水気をきったイチゴを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジ600wで3~4分加熱して汁気がほとんどなくなるくらいにする。加熱後にキルシュをふりかける。
- 6 プリンカップに生地を入れて、上にイチゴを3粒ずつのせる。
- 7 200℃のオーブンで10分くらい焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を加減してください)
きっかけ
バレンタインに妹に作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりの時間はプリンカップの大きさやご家庭のオーブンによっても変わるとおもいます。レシピは直径5cm高さ6㎝のプリンカップ6個分で作りました☆
- レシピID:1770001282
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません