材料(2人分)
- 豚ロース(又はバラ)
- 200g
- 冷凍グリンピース
- 少々
- ご飯
- 2膳
- =魔法のタレ=
- .
- ◆醤油
- 大さじ5
- ◆酒
- 大さじ3
- ◆味醂
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ3
- ◆コチュジャン
- 小さじ1/2
- ◆赤ワイン
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- =たれを作る=
◆印の調味料を鍋に入れて、弱火で半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 2
- 豚肉は6~7mmくらいの食べやすい大きさに切る。
グリンピースは塩ゆで。
-
- 3
- フライパン(網焼き)で肉を焼き、タレをくぐらせご飯の上に乗せる。(ご飯の上にもたれを少しかけておく)
グリンピースを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインはごく安いものでOKです。「甘くて飲めないよ」というのがベストです。
きっかけ
知り合いの焼肉屋さんが教えてくれたタレです。
帯広の豚丼のように甘口でとっても美味しいです。
2月10日は豚丼の日だとか・・・