いんげん豆のしょうが焼き レシピ・作り方

いんげん豆のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
ピンとこないかもしれませんが、あとを引く味で美味しいです。揚げても美味しいですが、
ヘルシーに焼きました。

材料(2人分)

  • 茹でたいんげん豆 1C
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小2片
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 菜種油 大さじ1
  • 柿酢 小さじ1

作り方

  1. 1 豆が冷たい場合はあたためてから、調味料に漬け込む(10分ほど)
  2. 2 片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、あたためる
  3. 3 はじめはフライパン全体に種をひき、片面が焼けたら、フライパン返しを全体をひっくり返すように入れて、あとは、焦げないように、衣に火が通るようにフライパンをゆらし、完成させる

きっかけ

大豆の唐揚げが美味しかったので、そのイメージで

おいしくなるコツ

3の行程では、あまり豆をいじると衣がとれるので、フライパンをゆすること 豆は温めると味が滲みやすいので、温めた方がおすすめです。

  • レシピID:1770001002
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが焼き ベジタリアン
料理名
しょうが焼き
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結(Yui)
    結(Yui)
    2011/02/14 00:46
    いんげん豆のしょうが焼き
    焼いている途中に味見・・・。おいしい!!!味見でなくなるかと思いました(笑)。ホントの生姜焼き風にくっつけて焼いてみました。新しい味、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る