いんげん豆のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたいんげん豆 1C
- 生姜すりおろし 小さじ2
- にんにくすりおろし 小2片
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 菜種油 大さじ1
- 柿酢 小さじ1
作り方
- 1 豆が冷たい場合はあたためてから、調味料に漬け込む(10分ほど)
- 2 片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、あたためる
- 3 はじめはフライパン全体に種をひき、片面が焼けたら、フライパン返しを全体をひっくり返すように入れて、あとは、焦げないように、衣に火が通るようにフライパンをゆらし、完成させる
きっかけ
大豆の唐揚げが美味しかったので、そのイメージで
おいしくなるコツ
3の行程では、あまり豆をいじると衣がとれるので、フライパンをゆすること 豆は温めると味が滲みやすいので、温めた方がおすすめです。
- レシピID:1770001002
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結(Yui)2011/02/14 00:46焼いている途中に味見・・・。おいしい!!!味見でなくなるかと思いました(笑)。ホントの生姜焼き風にくっつけて焼いてみました。新しい味、ありがとうございます。
ヘルシーに焼きました。