しっとりな★チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
★下準備★
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
・チョコは刻む。 - 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖も加え、更によく混ぜる。
- 3 卵を溶いて、【2】のボウルに少しずつ入れていき、混ぜる。
- 4 ボウルに、【1】で刻んだチョコとバナナを加える。バナナは潰して入れる。
- 5 ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを5回くらいに分けて加える。底からゴムベラで混ぜてくださいね☆
- 6 パウンドケーキの型にバターを塗り(分量外)、生地を流しいれる。
- 7 オーブンは160℃に余熱し、30~40分焼く。(焼きはメーカーによって違うので調整してくださ。)焼けたら型から外して出来上がり♪
きっかけ
プレーンなパウンドケーキにチョコとバナナを入れてみました^^
おいしくなるコツ
【3】の作り方で、卵を一気に入れてしまうと【2】のバターとグラニュー糖がダマになって焼いたときにそこに沈んでしまうので注意です!!(私自身体験済み;;)
- レシピID:1770000739
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません