しっとりな★チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりな★チョコバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ARIA8888
ARIA8888
ふわふわでお代わりしたくなるような美味しさです☆

材料(5~6人分)

  • バター 90グラム
  • グラニュー糖 80グラム
  • たまご L2個
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • バナナ 100グラム
  • チョコ 20~30グラム

作り方

  1. 1 ★下準備★
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ・バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
    ・チョコは刻む。
  2. 2 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖も加え、更によく混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて、【2】のボウルに少しずつ入れていき、混ぜる。
  4. 4 ボウルに、【1】で刻んだチョコとバナナを加える。バナナは潰して入れる。
  5. 5 ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを5回くらいに分けて加える。底からゴムベラで混ぜてくださいね☆
  6. 6 パウンドケーキの型にバターを塗り(分量外)、生地を流しいれる。
  7. 7 オーブンは160℃に余熱し、30~40分焼く。(焼きはメーカーによって違うので調整してくださ。)焼けたら型から外して出来上がり♪

きっかけ

プレーンなパウンドケーキにチョコとバナナを入れてみました^^

おいしくなるコツ

【3】の作り方で、卵を一気に入れてしまうと【2】のバターとグラニュー糖がダマになって焼いたときにそこに沈んでしまうので注意です!!(私自身体験済み;;)

  • レシピID:1770000739
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ARIA8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る