梅酒があったら梅酒ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 2個
- 三温糖 70g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 70g
- 梅酒(生地用) 大4
- 梅果実(1個は飾り用) 8個
- ★梅酒(シロップ用) 大2
- ★砂糖(シロップ用) 大2
- ★水 大1
- 18cm丸型 又は パウンド型 1台
作り方
- 1 バター・卵を室温に戻しておく 小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
-
2
飾り用の実を1個4~5等分に切り、別に取っておく。
残りの実を細かく刻む -
3
型に敷紙を敷き
オーブンを170度に余熱する -
4
バターに砂糖を加え
白っぽくクリーム状になるまで
混ぜる
卵を分離しないように少しずつ入れ、よく混ぜる -
5
梅酒大4を入れ、さらに混ぜ
合わせて振るった粉・刻んだ実を入れ さっくり混ぜる
型に入れ 飾り用の梅をのせ
る - 6 170度に余熱しておいたオーブンで40~45分焼く
-
7
★を砂糖が溶ける程度に
火にかけ、焼きあがったケーキに塗ります。
きっかけ
毎年 梅酒を漬けこんでますが ケーキにしたら美味しいのでは?と思い作ってみました。 今では毎年焼いてます。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって違うと思います。 焼きあがり竹串をさして 何もついてこなかったら出来上がりです。
- レシピID:1770000669
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 梅酒ケーキ
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