海苔好きに海苔たっぷり 言うならば花巻スパゲッティ レシピ・作り方

海苔好きに海苔たっぷり 言うならば花巻スパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
海苔たっぷり使ってください。茹でるとき以外火は使いません。タイトルは花巻そばからいただきました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 海苔 2帖
  • 出汁 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、のりをはさみで2ミリ幅くらいに食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 大き目のボールに、出汁にしょうゆとサラダオイルを加えて軽く混ぜておく。
  3. 3 鍋に、1リットルあたり10gの塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
  4. 4 茹で上がる1分前に茹で汁をカップ1/2くらい取っておく。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がったらお湯をよく切り、手順2のボールにいれあえる。
  6. 6 混ぜてスパゲッティが水分を吸ったら、取っておいた茹で汁を少しずついれる。目安はボールの底にちょっと茹で汁が残るくらいで止める。
  7. 7 出来上がったスパゲッティを皿にのせ、手順1の海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

何もなかったので。

おいしくなるコツ

海苔を風味を生かしたかったので、ほかの香りものは避けました。

  • レシピID:1770000636
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 和風 早い 火を使わない
料理名
海苔スパゲッティ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る