今日のお弁当*えびのピカタ*おかかほうれん草 レシピ・作り方

今日のお弁当*えびのピカタ*おかかほうれん草
  • 約30分
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
えびのピカタは開くので火が通りやすいです^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【エビのピカタ】
    ○えびはお腹を開いて、アジの開きみたいにします。水気があったら拭き取り、塩こしょうします。
  2. 2
    ○ボウルに卵と粉チーズ、バジルをいれ混ぜておきます。
  3. 3
    ○①のえびに小麦粉をはたきつけ、②の衣をつけて、オリーブオイルをひいたフライパンで、弱めの中火で片面約2分ずつ焼きます。
  4. 4 【おかかほうれん草】
    ●鍋に水をわかし塩も入れ、ほうれん草はゆでます。茹であがったら冷水にとります。水気をしぼって切り、しょうゆ、砂糖、鰹節を和えます。
  5. 5 【さつまいものマヨわさ和え】
    ◎さつまいもは拍子切りし、耐熱皿にいれレンジで2分弱チンします。
  6. 6
    ◎⑤に火が通ったら他の調味料、ごまを混ぜます。

きっかけ

えびがあったので。

おいしくなるコツ

えびは、尻尾の殻もザックリと包丁で切って広げてください。

  • レシピID:1770000628
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
えび ほうれん草 さつまいも ピカタ
料理名
お弁当
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る