コーヒー風味のアーモンドクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 強力粉からインスタントコーヒーまでの材料を ホームベーカリーにセットし、生地コースをスタートさせます。
-
2
アーモンドクリームを作ります。
室温にもどしたバターに砂糖を加えてすり混ぜます。
さらに卵の半量を加えて
混ぜます。 -
3
ふるったアーモンドパウダーを加え混ぜます。
出来上がり。 -
4
生地ができたら 台にとり
軽く押してガス抜きをします。 -
5
生地を丸めなおして15分
ベンチタイムをとります。
乾燥しないように 霧吹きをして、濡れ布巾をかぶせて下さい。 - 6 めん棒で生地を広げ、アーモンドクリームを塗ります。クルクルと巻いて、巻き終わりをしっかりとじて下さい。
-
7
包丁で切ったら アルミホイルの上などにのせ、オーブンの発酵機能35℃で30~40分
二次発酵させます。 -
8
残しておいた卵を塗り、
180℃に温めたオーブンで
10分~15分焼きます。
冷めたら好みで粉砂糖(分量外)をかけて下さい。
きっかけ
大好きなコーヒーとアーモンドを組み合わせてみました。 びっくりするほど美味しく、まるでお店の味。
おいしくなるコツ
オーブンによって 焼き加減が違うと思いますが、ご自宅のオーブンにあわせて温度・時間を 調整してください。
- レシピID:1770000601
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
2 件
ふわふわでよくレシピを聞かれるパンです。