コーヒー風味のアーモンドクリームパン レシピ・作り方

コーヒー風味のアーモンドクリームパン
よなっち0973
よなっち0973
画像が悪くてすみません。
ふわふわでよくレシピを聞かれるパンです。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 35g
  • バター 30g
  • 牛乳 210cc
  • 小さじ1弱
  • インスタントコーヒー 小さじ3
  • ※無塩バター 35g
  • ※砂糖 35g
  • ※卵(半分使用) 1個
  • ※アーモンドパウダー 35g

作り方

  1. 1 強力粉からインスタントコーヒーまでの材料を ホームベーカリーにセットし、生地コースをスタートさせます。
  2. 2 アーモンドクリームを作ります。
    室温にもどしたバターに砂糖を加えてすり混ぜます。
    さらに卵の半量を加えて
    混ぜます。
  3. 3 ふるったアーモンドパウダーを加え混ぜます。
    出来上がり。
  4. 4 生地ができたら 台にとり
    軽く押してガス抜きをします。
  5. 5 生地を丸めなおして15分
    ベンチタイムをとります。
    乾燥しないように 霧吹きをして、濡れ布巾をかぶせて下さい。
  6. 6 めん棒で生地を広げ、アーモンドクリームを塗ります。クルクルと巻いて、巻き終わりをしっかりとじて下さい。
  7. 7 包丁で切ったら アルミホイルの上などにのせ、オーブンの発酵機能35℃で30~40分
    二次発酵させます。
  8. 8 残しておいた卵を塗り、
    180℃に温めたオーブンで
    10分~15分焼きます。
    冷めたら好みで粉砂糖(分量外)をかけて下さい。

きっかけ

大好きなコーヒーとアーモンドを組み合わせてみました。 びっくりするほど美味しく、まるでお店の味。

おいしくなるコツ

オーブンによって 焼き加減が違うと思いますが、ご自宅のオーブンにあわせて温度・時間を 調整してください。

  • レシピID:1770000601
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
コーヒー アーモンドクリーム ホームベーカリー 菓子パン
料理名
パン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2020/09/11 14:23
    コーヒー風味のアーモンドクリームパン
    コーヒー抜きで作りました。アーモンドクリームがはみ出てしまいましたが、それがかえって良かったような感じに仕上がりました。また作ります!
  • のっち-0620
    のっち-0620
    2012/08/19 09:23
    コーヒー風味のアーモンドクリームパン
    子どもも食べるので、コーヒー抜きで作ってみました。ちょっとクリームがはみ出てしまいましたが、美味しくいただきました。また作りたいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る