材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1把
- かつお節
- たっぷり
- ニンニク
- 1かけ
- マヨネーズ
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を1~2センチ厚さに切り、水を良く切ってお皿に並べる。
-
- 2
- マヨネーズを塗り(多目の方が美味しいかも)、ニンニクのスライスしたものをぱらぱらと振る。
-
- 3
- ニラをのせられるだけのせ、その上にオカカをたっぷりかける。
-
- 4
- レンジで熱々になるまで1~2分チンする。ニラが少ししんなりする程度がベスト。お醤油をお好みでたらしてめしあがれ!
おいしくなるコツ
お豆腐がアツアツになれば大丈夫です。ニラがペションとなるのは加熱し過ぎです。
ニンニクはぜひ入れて欲しいです。あるとないとではかなり違います。
アツアツをどうぞ♪
きっかけ
知り合いのダンナ様から教わったものです。
お鍋もいらないお手軽料理です。