僕とママの楽ごはん※tue※ レシピ・作り方

僕とママの楽ごはん※tue※
  • 約30分
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
3歳の息子は楽しんで、私は残り物を使って楽して、一緒に作るお昼ご飯です。昨夜のうどんの汁とピーラー人参で人参ヌードルに。

材料(2人分)

  • <菜飯のおにぎり>
  • ご飯 2膳
  • 大根の葉(茹でて塩もみしたもの) 20g程
  • おじゃこ 大さじ2
  • いりゴマ 少々
  • 海苔 適宜
  • <人参ヌードル>
  • 人参 小1/3本分
  • うどんの汁 1・1/2カップ
  • ネギ 少々
  • <麦茶>
  • <りんご> 1/2個

作り方

  1. 1 (僕)人参をピーラーで削ぐ。ひたすら削ぐ。
    (ママ)大根の葉を刻む。後は今のうちに洗濯、お掃除、お出かけの準備など。
  2. 2 (ママ)うどんの汁を沸かし、ピーラー人参を入れてサッとひと煮たちさせる。ネギを散らす。
  3. 3 (僕)ご飯に大根の葉、おじゃこを入れて混ぜる。(ママ)炒りゴマを指の腹で揉みながらご飯に加える。
  4. 4 (ママ)おにぎりを作り海苔で巻く。(僕)空き瓶などにご飯を入れて蓋をし、振ってライスボールを作る。
  5. 5 (ママ)食べる直前にりんごを剥く。

きっかけ

ピーラーを触ってから、すっかりピーラーの虜になってしまった息子。どうぞずっとやってて。何かと出かける用がある火曜日、今のうちに準備準備。帰ってきて、おにぎりと人参ヌードルを温めている間にりんごを切って、いっただっきま~す!

おいしくなるコツ

大根の葉は買ってすぐに切り落とし、茹でてから小分けにして冷凍しておくと便利です。人参が苦手なお子さんは、ピーラー人参を水でさらし、うどん汁で煮た時に灰汁をとると随分クセが無くなりますよ。栄養は?ですが、人参食べた!の自信がつくかも?!

  • レシピID:1770000470
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
混ぜご飯
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大根葉 人参 じゃこ うどんスープ
料理名
残り物を使って子供と一緒に作るお昼ご飯
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