僕とママの楽ごはん※tue※ レシピ・作り方
![僕とママの楽ごはん※tue※](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f9596ff3fb1638aa8780f2adfd6222b0526ba19.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
(僕)人参をピーラーで削ぐ。ひたすら削ぐ。
(ママ)大根の葉を刻む。後は今のうちに洗濯、お掃除、お出かけの準備など。 - 2 (ママ)うどんの汁を沸かし、ピーラー人参を入れてサッとひと煮たちさせる。ネギを散らす。
- 3 (僕)ご飯に大根の葉、おじゃこを入れて混ぜる。(ママ)炒りゴマを指の腹で揉みながらご飯に加える。
- 4 (ママ)おにぎりを作り海苔で巻く。(僕)空き瓶などにご飯を入れて蓋をし、振ってライスボールを作る。
- 5 (ママ)食べる直前にりんごを剥く。
きっかけ
ピーラーを触ってから、すっかりピーラーの虜になってしまった息子。どうぞずっとやってて。何かと出かける用がある火曜日、今のうちに準備準備。帰ってきて、おにぎりと人参ヌードルを温めている間にりんごを切って、いっただっきま~す!
おいしくなるコツ
大根の葉は買ってすぐに切り落とし、茹でてから小分けにして冷凍しておくと便利です。人参が苦手なお子さんは、ピーラー人参を水でさらし、うどん汁で煮た時に灰汁をとると随分クセが無くなりますよ。栄養は?ですが、人参食べた!の自信がつくかも?!
- レシピID:1770000470
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません