材料(2人分)
- 白菜
- 2分の1
- 豚肉の薄切り(カタ・バラなど)
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 4分の3カップ
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜・豚肉を食べやすい大きさに切る。
しょうがはせん切りに。
-
- 2
- 鍋に白菜の3分の1を敷き、
豚肉の半量と生姜の半量を重ね、これをくりかえし、
酒を加える。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ、
煮立ったら、弱火にして、
30分ほど蒸し煮にする。
器にとって、ポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
辛いの好きなかたは、ポン酢をかけたあと、一味や七味唐辛子をふっても。
きっかけ
大量の白菜を簡単に消費しようと思って
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