たっぷりきのこの混ぜご飯*しょうが風味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きのこ類はうす切りにして、さやいんげんは5mm幅に切ります。
しょうがは細く千切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と●の調味料を入れて、きのこ類も加えて火にかけます。
-
- 3
- はじめはきのこがだし汁に浸かっていない状態ですが、しばらくするときのこから水分が出てきます。
-
- 4
- 弱火で、水分が完全に飛んでしまうまで火にかけます。
(さやいんげんは火を止める数分前に入れてください。)
-
- 5
- ④を炊きたてのご飯に混ぜ込みます。しょうがも、飾り用に少し残して混ぜ込みます。
お茶碗に盛って、しょうがを乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。
水分が残っているとご飯がべちゃっとなるので、しっかりと水分は飛ばしてください。
他に、鶏肉や人参を加えてもおいしいですよ☆
混ぜご飯なので、一人暮らしの人でも気軽にできますよ。
きっかけ
授業で初めて作って、とてもおいしかったので^^*
しょうがが決め手です☆