たっぷりきのこの混ぜご飯*しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯
- きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけなど) 計110g
- さやいんげんor枝豆(冷凍) 6本
- だし汁 80cc
- ●酒 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●薄口しょうゆ 小さじ2
- ●食塩 一つまみ
- しょうが 4g
作り方
-
1
きのこ類はうす切りにして、さやいんげんは5mm幅に切ります。
しょうがは細く千切りにします。 - 2 鍋にだし汁と●の調味料を入れて、きのこ類も加えて火にかけます。
- 3 はじめはきのこがだし汁に浸かっていない状態ですが、しばらくするときのこから水分が出てきます。
-
4
弱火で、水分が完全に飛んでしまうまで火にかけます。
(さやいんげんは火を止める数分前に入れてください。) -
5
④を炊きたてのご飯に混ぜ込みます。しょうがも、飾り用に少し残して混ぜ込みます。
お茶碗に盛って、しょうがを乗せて完成です♪
きっかけ
授業で初めて作って、とてもおいしかったので^^*
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。 水分が残っているとご飯がべちゃっとなるので、しっかりと水分は飛ばしてください。 他に、鶏肉や人参を加えてもおいしいですよ☆ 混ぜご飯なので、一人暮らしの人でも気軽にできますよ。
- レシピID:1770000277
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
2 件
しょうがが決め手です☆