油で揚げない★サーモンポテトコロッケ★ レシピ・作り方

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Kuma*
油で揚げないのでとってもヘルシー♪
だまってたら揚げてないなんてわかりません。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

甘塩鮭
2切れ
じゃがいも
3個
少々
胡椒
少々
パセリ
1~2本
小麦粉
適量
1個
パン粉
2カップ
サラダオイル
大さじ2強

作り方

  1. 1
    耐熱容器にパン粉を入れ、サラダオイルを加え、よーくまぜる。
  2. 2
    レンジに入れ、ときどき取り出して混ぜながら加熱。
    中からだんだん色がついてくるので、こまめに取り出して混ぜてください。
  3. 3
    全体がフライの衣くらいのきつね色になったらOK。余熱でも着色が進むので、気をつけて混ぜる。(衣作りがポイントです)
  4. 4
    =ここからはコロッケ作り=

    鮭は焼いて粗くほぐしておく。
  5. 5
    じゃがいもは粉ふき芋にし、粗くつぶす。きれいにつぶしてしまわないほうがいいです。
  6. 6
    じゃがいも、鮭のほぐしたものを混ぜ、塩コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りを加え、丸める。
  7. 7
    小麦粉→とき卵→色つきパン粉の順につける。
  8. 8
    オーブンにオーブンペーパーを敷き、コロッケを並べ、170度で7~8分くらい焼く。今回は中身に火が通ってるので、衣に火が通ればOK。

おいしくなるコツ

パン粉の色付けはていねいに何度も取り出して混ぜてください。 中心部分から色がつくので、あっと気がついてた時は焦げてた…なんてことになります。 レンジから取り出してもしばらくは混ぜててくださいね。 このパン粉作りだけがこつです。

きっかけ

我が家のフライものはオーブンです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
油を使わないじゃがいも鮭全般その他のコロッケ
関連キーワード
油で揚げない 電子レンジ じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/17 22:10
残り数個ですが…じゃがいものゴロゴロ感がすごくいい感じで鮭ともよく合っていました! もうちょっとパン粉を炒ればよかったかなー。
しっちぽん
とってもきれいな色の出来上がりですね!油で揚げてないなんて見えませんね~!! しっちぽんさん、美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪
2013/06/19 14:38
トースターで焼きましたが、とっても美味しくできました☆鮭の風味がじゃがいもにあって、いつもと違ったコロッケに大満足です^^vごちそうさまでした☆
へんてこぽこりんママ
中身に火が通ってるので、トースターで十分出来ますね^^ たまには鮭のコロッケも美味しいですよね。 へんてこぽこりんママ さん、上手に作ってくださってありがとう!

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