大根と桜海老の酢の物 レシピ・作り方

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oyamanikarikari
大根の白と桜海老のピンクがきれいな酢の物です。和食はもちろん、黒こしょうをふって洋風にアレンジも◎です(*^^*)

材料(4人分)

大根
10cm
桜海老
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    大根は5cm長さで千切りにして、塩少々をふってしんなりさせる。
  2. 2
    塩、砂糖、酢をあわせてよく混ぜる。
  3. 3
    水気をよくしぼった大根と合わせ酢、桜海老をあえる。

おいしくなるコツ

前日からのつくりおきもできます☆ ポイントは大根の水気をよくきっておくこと。水気が多いと味がぼやけてしまいます。

きっかけ

父の好物です。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
酢の物

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oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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