自家製ツナのスパゲッティ レシピ・作り方

自家製ツナのスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ツナは自家製のほうが塩分も抑えられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 自家製ツナを作ります。まぐろはさくのまま、塩、にんにくをすりこんで、30分くらいおいて、出てきた水分をふきとります。
  2. 2 耐熱性のボールなどのオーブンに耐えられる容器に、手順1のまぐろをいれ、サラダ油をひたひたになるくらいそそぐ。
  3. 3 オーブンにまぐろを入れた容器ごと入れ、火の通るまで焼く。200度で15分~30分くらい、マグロの大きさとオーブンによって変ります。
  4. 4 ツナは冷えるまでそのまま置いておく。冷蔵庫で油ごと保存可能です。
  5. 5 スパゲッティを茹でて、お湯を切り、オリーブオイルであえる。
  6. 6 スパゲッティの上にしょうゆをかけた大根おろし、自家製ツナ、大葉をのせる。ツナはスパゲッティとのバランスで量を加減してください。

きっかけ

自家製ツナを作ったので。

おいしくなるコツ

自家製ツナは、サンドイッチとかほかのものにも流用可能です。閉店間際に値下げしているような安いマグロで充分です。しょうゆの代わりにポンズでも。ツナ好きな方はたっぷり乗せてください。写真はスパゲッティが見えるように少なめです。

  • レシピID:1770000202
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 イタリアン パスタ 自家製
料理名
ツナと大根おろしのスパゲッティ
ブラックはやて
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つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2011/01/14 18:13
    自家製ツナのスパゲッティ
    220g20分加熱でちょっと硬くなってしまいました。でもウマ!また挑戦したい!

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