自家製ツナのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 自家製ツナを作ります。まぐろはさくのまま、塩、にんにくをすりこんで、30分くらいおいて、出てきた水分をふきとります。
- 2 耐熱性のボールなどのオーブンに耐えられる容器に、手順1のまぐろをいれ、サラダ油をひたひたになるくらいそそぐ。
- 3 オーブンにまぐろを入れた容器ごと入れ、火の通るまで焼く。200度で15分~30分くらい、マグロの大きさとオーブンによって変ります。
- 4 ツナは冷えるまでそのまま置いておく。冷蔵庫で油ごと保存可能です。
- 5 スパゲッティを茹でて、お湯を切り、オリーブオイルであえる。
- 6 スパゲッティの上にしょうゆをかけた大根おろし、自家製ツナ、大葉をのせる。ツナはスパゲッティとのバランスで量を加減してください。
きっかけ
自家製ツナを作ったので。
おいしくなるコツ
自家製ツナは、サンドイッチとかほかのものにも流用可能です。閉店間際に値下げしているような安いマグロで充分です。しょうゆの代わりにポンズでも。ツナ好きな方はたっぷり乗せてください。写真はスパゲッティが見えるように少なめです。
- レシピID:1770000202
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ツナと大根おろしのスパゲッティ
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*け〜こ*2011/01/14 18:13220g20分加熱でちょっと硬くなってしまいました。でもウマ!また挑戦したい!