骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 生姜
- 一片
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。
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- 2
- 生姜は千切り。
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- 3
- 圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。
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- 4
- 鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
1分くらいそのままで煮る。
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- 5
- 鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
(お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください)
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- 6
- 器に盛り、天生姜を飾る。
おいしくなるコツ
最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。
生臭さもなく、美味しく出来ました。
きっかけ
焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。
骨までほろほろです。