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骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方

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Kuma*
焼き魚が一番だけど、たまにはこんなのも。
骨までほろほろです。
みんながつくった数 63

材料(2~3人分)

秋刀魚
2尾
生姜
一片
大匙2
醤油
大匙3
味醂
大匙2
砂糖
大匙2
1カップ
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。
  2. 2
    生姜は千切り。
  3. 3
    圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。
  4. 4
    鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
    1分くらいそのままで煮る。
  5. 5
    鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
    (お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください)
  6. 6
    器に盛り、天生姜を飾る。

おいしくなるコツ

最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。 生臭さもなく、美味しく出来ました。

きっかけ

焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
さんま2010 秋刀魚 圧力鍋 煮魚
料理名
秋刀魚の筒煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 31 件)

2021/12/06 21:07
美味しかったです!
mykrk
美味しく出来たようで良かったです! 焼き魚に飽きたらまた作って下さいね。 レポありがとうございました♪
2021/07/02 14:22
圧力鍋なしで。 参考にさせて頂きました。 4歳の子もパクパク食べてくれました!
シルバ・ブータン
とっても美味しそうですね!子どもさんにも喜んで食べてもらえて本当に良かったです。美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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