ノンバターでもしっとり☆かぼちゃのマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
かぼちゃは電子レンジなどで加熱して、熱いうちにつぶす。牛乳を加えてよく混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。 - 2 強力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。
- 3 ボウルに砂糖と卵をいれて、白くもったりするまで泡立てる。湯銭にかけて人肌ていどに温めながらするとGOOD!です。
- 4 つぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
- 5 ふるった粉類・ラム酒・バニラオイルを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 生地をマフィン型にいれて、180℃のオーブンで15分焼く。(6センチマフィン型で約8個できます)
きっかけ
小さな子供でも食べやすい、甘さひかえめのノンバターのマフィンを作ろうと思いました。ハロウィンのパーティーにもおすすめです(^^)
おいしくなるコツ
強力粉を使っているので、混ぜすぎると仕上がりが硬くなってしまいます!混ぜるときは粉気がなくなる程度にさっくりと混ぜてください(^^)
- レシピID:1770000074
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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