ノンバターでもしっとり☆かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

ノンバターでもしっとり☆かぼちゃのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
oyamanikarikari
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強力粉とコーヒー用ミルク(クリープなど)を使うことで、ノンオイル・ノンバターでもしっとりです(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 強力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • かぼちゃ 140g
  • 牛乳 50cc
  • コーヒー用の粉ミルク 10g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 70g
  • ラム酒 小さじ1・1/2~大さじ1
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは電子レンジなどで加熱して、熱いうちにつぶす。牛乳を加えてよく混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 強力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 ボウルに砂糖と卵をいれて、白くもったりするまで泡立てる。湯銭にかけて人肌ていどに温めながらするとGOOD!です。
  4. 4 つぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類・ラム酒・バニラオイルを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 生地をマフィン型にいれて、180℃のオーブンで15分焼く。(6センチマフィン型で約8個できます)

きっかけ

小さな子供でも食べやすい、甘さひかえめのノンバターのマフィンを作ろうと思いました。ハロウィンのパーティーにもおすすめです(^^)

おいしくなるコツ

強力粉を使っているので、混ぜすぎると仕上がりが硬くなってしまいます!混ぜるときは粉気がなくなる程度にさっくりと混ぜてください(^^)

  • レシピID:1770000074
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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