秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 200g
- 米 2合
- 塩 小さじ1弱
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 お米を洗い、釜の中に米と普段の炊飯と同じ水を量って米に吸収させておく。
-
2
栗は水に漬けながら「おしり」のところをそぎ落とし、「とんがり」に向かって剥いていく。
薄皮は水でふやかすと剥きやすい。 - 3 剥いた栗を調味料とともに①の釜の中に加え、炊飯のスイッチを入れる。
きっかけ
道の駅で購入した、ネット300円の格安栗。家族の要望で作ったけど、ホクホクでたまりませんでした♪
おいしくなるコツ
めんつゆがほのかに香ばしくもあり、栗の旨みを引き立てます☆
- レシピID:1770000012
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません