岩手名物 じゃじゃ麺 レシピ・作り方

岩手名物 じゃじゃ麺
  • 約15分
ringo#
ringo#
濃いめの肉味噌がうどんに絡んで美味しいです!

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • 椎茸 3個
  • サラダ油 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • にんにくチューブ 1センチ
  • a味噌 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • a砂糖 大さじ1
  • aしょうゆ 小さじ1
  • a豆板醤 小さじ1
  • aすりごま 大さじ1
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 aを混ぜておきます。
  2. 2 椎茸のみじん切りとひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブをサラダ油を引いたフライパンで炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったらaを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 うどんを目安時間通りに茹でます。
  5. 5 うどんを温かいままお皿に移し、千切りにしたきゅうり、肉味噌を乗せて完成。

きっかけ

野菜もお肉も取れるうどんに。

  • レシピID:1760044914
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん簡単夕食その他の郷土料理
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る