岩手名物 南部ひっつみ レシピ・作り方

岩手名物 南部ひっつみ
  • 約10分
ringo#
ringo#
味付けシンプルですがもちもちの団子が食べ応えもあり美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉に水を少しずつ加えてよく練ります。
    耳たぶより少し柔らかいくらいを目安に。

    1時間くらい休ませます。
  2. 2 水と和風顆粒だしを火にかけます。
    いちょう切りにした大根とにんじん、小さめの一口大にしたもも肉を加えます。
  3. 3 練った薄力粉を薄めに伸ばしながらちぎって加えます。
  4. 4 斜め薄切りにした長ねぎとしょうゆを加えて一煮立ちさせます。

きっかけ

食べ応えのある汁物にしたくて。

  • レシピID:1760044758
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理ほうとうその他の郷土料理
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る