小松菜&えのきで⚝ガーリック風味の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- (約150g)
- えのき《小株タイプ》1/2株
- (約50g)
- 塩昆布
- 3つまみ程度
- フライドガーリック
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 食材を以下のように準備します。
✴︎小松菜→よく洗って土や泥を落とし、根元を落として3cm幅に切る
✴︎えのき→石づきをとって3cm幅に切る(根元は食べやすくほぐす)
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- 2
- 耐熱ボウルなどに小松菜・えのきをいれてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
加熱後、やけどに注意して水気をしぼります。
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- 3
- 水気をしぼれたら塩昆布を混ぜ合わせ、仕上げにフライドガーリックを食べやすい大きさにくだいてかけたら完成!
おいしくなるコツ
小松菜→ほうれん草、チンゲン菜、えのき→エリンギなどで代用してもおいしくできあがりますよ☺️
きっかけ
小松菜が特売だったので。
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焼き魚、揚げ物と一緒に食べる小鉢にオススメ☺️