小松菜&えのきで⚝ガーリック風味の塩昆布和え レシピ・作り方

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とんがりわんこ
レンジで蒸して混ぜたら完成の簡単おかずのレシピ。
焼き魚、揚げ物と一緒に食べる小鉢にオススメ☺️
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜 1束
(約150g)
えのき《小株タイプ》1/2株
(約50g)
塩昆布
3つまみ程度
フライドガーリック
1つまみ

作り方

  1. 1
    食材を以下のように準備します。
    ✴︎小松菜→よく洗って土や泥を落とし、根元を落として3cm幅に切る
    ✴︎えのき→石づきをとって3cm幅に切る(根元は食べやすくほぐす)
  2. 2
    耐熱ボウルなどに小松菜・えのきをいれてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。

    加熱後、やけどに注意して水気をしぼります。
  3. 3
    水気をしぼれたら塩昆布を混ぜ合わせ、仕上げにフライドガーリックを食べやすい大きさにくだいてかけたら完成!

おいしくなるコツ

小松菜→ほうれん草、チンゲン菜、えのき→エリンギなどで代用してもおいしくできあがりますよ☺️

きっかけ

小松菜が特売だったので。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
小松菜火を使わない料理塩昆布簡単夕食えのき
関連キーワード
ほうれん草 チンゲン菜 葉物 野菜 旬 冬 おかず 副菜 小鉢 すぐ 簡単 レンジ 蒸し 和食 おつまみ 焼き魚 揚げ物 定食 油 不使用

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