材料(4人分)
- お米
- 2合
- 顆粒だし
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 2倍濃縮 大さじ2
- 油揚げ
- 40g
- しめじ
- 25g
- 塩鮭
- 2切
- 薬味ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは2.5cm×5mmにカットします
-
- 2
-
- しめじは食べやすい大きさにカットしてください
-
- 3
- 炊飯器にお米2合といつも通りのお水を入れ、顆粒だし•お酒•みりん•めんつゆを入れ軽く混ぜます
-
- 4
-
- 油揚げとしめじを入れたら一番上に鮭を置き、炊飯します
-
- 5
- 鮭の皮をはがして、鮭があまり潰れないように丁寧に混ぜ、お茶碗に盛り付ける時に薬味ねぎを散らせば完成です
おいしくなるコツ
鮭の皮は炊飯してから取ると味がでます
生鮭しかない場合はお塩をひとつまみ入れてください
きっかけ
秋なので鮭を使った料理を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薬味ねぎの代わりに細切りにした大葉でも美味しいです。