ごはんリメイク⚝だしがきいたバターせんべい レシピ・作り方

ごはんリメイク⚝だしがきいたバターせんべい
  • 約10分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
残ったごはんで作れる、中華のおこげのようなカリカリ食感の簡単おやつのレシピ。

材料(1人分)

  • 白ごはんなどのごはん 150g(茶碗1杯)
  • バター 3~5g
  • 顆粒こんぶだし or コンソメ 小さじ1/2程度
  • サラダ油《鍋底から》 1cm程度

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は、前日に炊いた押し麦入りの麦ごはんを使います。
  2. 2 《省略可》用意したごはんが冷えている場合は、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱してあたたかくしておきます。
  3. 3 ごはんにバター・顆粒こんぶだし(コンソメ)をいれて混ぜ合わせ、ごはん粒の形が少しつぶれる程度にこねてひとまとめにします。
  4. 4 クッキングシートでごはんをはさむようにして厚さ3~5mmになるよう麺棒などでのばしながら、食べやすい大きさに成形します。(レシピ写真は4×8cm以内の大きさです)
  5. 5 フライパンや鍋にサラダ油を入れてあたためます。
    ごはん粒を1粒入れ、気泡がすぐでるようなら揚げはじめてOK!
  6. 6 揚げている面が箸で持っても崩れないかたさになってきたら裏返し、レシピ写真のような色と見た目になるまで繰り返し揚げていきます。
  7. 7 仕上げにキッチンペーパーなどで油を切って完成!

きっかけ

揚げ油が余った、ごはんを多めに炊いて余ってしまったので。

おいしくなるコツ

バター→マーガリンの代用OKです☺️

  • レシピID:1760044388
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理残りごはん・冷ごはんその他の中華料理
関連キーワード
おかき あられ 米 残り 冷や ライス ごはん 簡単 揚げ物 フライ 油 再利用 カリカリ サクサク ぼんち揚 歌舞伎揚 中華 おこげ チップス
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る