ごはんリメイク⚝だしがきいたバターせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはんなどのごはん 150g(茶碗1杯)
- バター 3~5g
- 顆粒こんぶだし or コンソメ 小さじ1/2程度
- サラダ油《鍋底から》 1cm程度
作り方
- 1 【調理前に】今回は、前日に炊いた押し麦入りの麦ごはんを使います。
- 2 《省略可》用意したごはんが冷えている場合は、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱してあたたかくしておきます。
- 3 ごはんにバター・顆粒こんぶだし(コンソメ)をいれて混ぜ合わせ、ごはん粒の形が少しつぶれる程度にこねてひとまとめにします。
- 4 クッキングシートでごはんをはさむようにして厚さ3~5mmになるよう麺棒などでのばしながら、食べやすい大きさに成形します。(レシピ写真は4×8cm以内の大きさです)
-
5
フライパンや鍋にサラダ油を入れてあたためます。
ごはん粒を1粒入れ、気泡がすぐでるようなら揚げはじめてOK! - 6 揚げている面が箸で持っても崩れないかたさになってきたら裏返し、レシピ写真のような色と見た目になるまで繰り返し揚げていきます。
- 7 仕上げにキッチンペーパーなどで油を切って完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
とんがりわんこ
閲覧ありがとうございます!
日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️
いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)