材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- Aさとう、みりん
- 各大さじ1
- A醤油、酒
- 各大さじ1と1/2
- A出し汁
- 1/4カップ
- にんじん
- 小1本
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 50g
- 干し椎茸
- 2〜3枚
- こんにゃく
- 2/1枚
- きぬさやまたは、さやえんどう
- 4〜5枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 水(干し椎茸をもどす)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、Aと鶏肉を鍋に入れ、沸騰したら、落とし蓋をし、中火で7〜8分煮で取り出す。煮汁はとっておく。
-
- 2
- 干し椎茸は水1カップで戻し、戻し汁はとっておく。
にんじん、ごぼう、蓮根は乱切りにし酢水にさらす。こんにゃくは縦1/4に切り、ひと口大にちぎり、2分ゆでる。
-
- 3
- サヤエンドウは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、半分に斜め切りする。
-
- 4
- 別の鍋にサラダ油を熱し、2の材料を入れて炒め、油がまわったら干し椎茸の戻し汁とだしの素を加える。沸騰したらアクを取り、中火にして5分煮て1の鶏肉の煮汁を全量加える。
-
- 5
- 落とし蓋をして、20〜30分ゆっくり煮る。
-
- 6
- 5の鍋に1の鶏肉を入れ、煮汁が多ければ煮詰める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
おいしくなるコツ
肉を煮てその煮汁で野菜を煮る方法がおいしいです。
きっかけ
家族のリクエストがあったので作りました。
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