するめをゲソ天風に⚝いかそうめんの天ぷら レシピ・作り方

するめをゲソ天風に⚝いかそうめんの天ぷら
  • 1時間以上
とんがりわんこ
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駄菓子やお酒のおつまみでおなじみの、するめのいかそうめんを使った天ぷらのレシピ。

※調理時間はいかそうめんの戻し時間を含む

材料(1人分)

  • するめのいかそうめん 50g
  • 天ぷら粉 100g
  • 炭酸水〔あれば冷蔵品〕 130~150ml
  • サラダ油(揚げ油)  鍋底から 2cm程度
  • ❥❥❥ いかそうめんの戻し水 の分量 ❥❥❥
  • 300ml
  • 重曹《料理用》 2~3g
  • └→炭酸水素ナトリウム100% のもの

作り方

  1. 1 水・重曹を混ぜ合わせて戻し水を作り、いかそうめんを1時間ほどひたしてふやかします。

    ふやかした後はいかそうめんを洗って水気をしぼり、ボウルにいれます。
  2. 2 いかそうめんをいれたボウルに天ぷら粉・炭酸水を追加してまんべんなく混ぜ合わせ、衣をつけます。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれて170℃まであたためます。
    ✏️温度計がない場合は衣を1滴落とし、少し沈んだのちにすぐ浮き上がってくるかどうかを目安にすればOK✏️
  4. 4 いかそうめんを1つまみ分とり、油の中にいれて揚げていきます。
    ✏️○を描くように手で少しずつちらしながら薄く広げていれると、分厚くならずキレイな形になりやすいです✏️
  5. 5 ⚠️衣がしっかりついていないと大きく油がはねることがあります。衣が全体についたか確認する、アルミホイルなどをかぶせて油はねをガードするよう注意してください⚠️
  6. 6 天ぷらからでる気泡が少なくなってきたら一度箸で持ち上げます。(ジージーと振動が伝わってくるようであれば揚げ終わりの合図です)

    仕上げにキッチンペーパーなどで油を切れば完成!

きっかけ

いかそうめんをアレンジして食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

戻し水用の重曹を分量より多くいれると、後味が苦くなってしまうことがあります。 水100mlに重曹1gまでが目安なので、多くいれてしまった場合は水を足して調整するとOKです☺️

  • レシピID:1760044042
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
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