するめをゲソ天風に⚝いかそうめんの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- するめのいかそうめん 50g
- 天ぷら粉 100g
- 炭酸水〔あれば冷蔵品〕 130~150ml
- サラダ油(揚げ油) 鍋底から 2cm程度
- ❥❥❥ いかそうめんの戻し水 の分量 ❥❥❥
- 水 300ml
- 重曹《料理用》 2~3g
- └→炭酸水素ナトリウム100% のもの
作り方
-
1
水・重曹を混ぜ合わせて戻し水を作り、いかそうめんを1時間ほどひたしてふやかします。
ふやかした後はいかそうめんを洗って水気をしぼり、ボウルにいれます。 - 2 いかそうめんをいれたボウルに天ぷら粉・炭酸水を追加してまんべんなく混ぜ合わせ、衣をつけます。
-
3
鍋にサラダ油をいれて170℃まであたためます。
✏️温度計がない場合は衣を1滴落とし、少し沈んだのちにすぐ浮き上がってくるかどうかを目安にすればOK✏️ -
4
いかそうめんを1つまみ分とり、油の中にいれて揚げていきます。
✏️○を描くように手で少しずつちらしながら薄く広げていれると、分厚くならずキレイな形になりやすいです✏️ - 5 ⚠️衣がしっかりついていないと大きく油がはねることがあります。衣が全体についたか確認する、アルミホイルなどをかぶせて油はねをガードするよう注意してください⚠️
-
6
天ぷらからでる気泡が少なくなってきたら一度箸で持ち上げます。(ジージーと振動が伝わってくるようであれば揚げ終わりの合図です)
仕上げにキッチンペーパーなどで油を切れば完成!
きっかけ
いかそうめんをアレンジして食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
戻し水用の重曹を分量より多くいれると、後味が苦くなってしまうことがあります。 水100mlに重曹1gまでが目安なので、多くいれてしまった場合は水を足して調整するとOKです☺️
- レシピID:1760044042
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間はいかそうめんの戻し時間を含む