レンジで簡単⚝ピーマンのだし醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4こ(約100g分)
- └→パプリカでも代用可
- だし醤油 (めんつゆでも可) 小さじ2~3
- すりごま 小さじ1~2
作り方
- 1 【調理前に】今回は『くばらのあごだし醤油』を使います。
- 2 ピーマンの種とへたをとり、なるべく薄い千切りにします。
-
3
千切りにできたら電子レンジで加熱します。
☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️ -
4
加熱後、だし醤油(あごだし醤油)とすりごまを混ぜ合わせて完成!
味をしっかりなじませたい場合は、常温程度にさまして冷蔵庫で30分以上冷やしてくださいね☺️
きっかけ
ピーマンの大袋を消費しようと思って。
おいしくなるコツ
『へたが6角形以上になっている』ピーマンは栄養が行き渡って苦くないものが多いので、苦味の少ない仕上がりにしたいときにオススメ! また、へたの位置を上にした状態で千切りしたものでも苦味を抑えることができます☺️
- レシピID:1760043968
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パプリカで代用もOK☺️
苦味の少ない仕上がりにしたいときは、おいしくなるコツを参考にしてみてくださいね!