レンジで簡単⚝ピーマンのだし醤油和え レシピ・作り方

レンジで簡単⚝ピーマンのだし醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
電子レンジで作る、ピーマンの簡単おかずのレシピ。
パプリカで代用もOK☺️
苦味の少ない仕上がりにしたいときは、おいしくなるコツを参考にしてみてくださいね!

材料(2人分)

  • ピーマン 4こ(約100g分)
  • └→パプリカでも代用可
  • だし醤油 (めんつゆでも可) 小さじ2~3
  • すりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は『くばらのあごだし醤油』を使います。
  2. 2 ピーマンの種とへたをとり、なるべく薄い千切りにします。
  3. 3 千切りにできたら電子レンジで加熱します。
    ☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️
  4. 4 加熱後、だし醤油(あごだし醤油)とすりごまを混ぜ合わせて完成!

    味をしっかりなじませたい場合は、常温程度にさまして冷蔵庫で30分以上冷やしてくださいね☺️

きっかけ

ピーマンの大袋を消費しようと思って。

おいしくなるコツ

『へたが6角形以上になっている』ピーマンは栄養が行き渡って苦くないものが多いので、苦味の少ない仕上がりにしたいときにオススメ! また、へたの位置を上にした状態で千切りしたものでも苦味を抑えることができます☺️

  • レシピID:1760043968
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン火を使わない料理100円以下の節約料理その他の和え物パプリカ
関連キーワード
夏 旬 野菜 消費 和え物 簡単 おかず お弁当 和食 おつまみ あご こんぶ かつお かき だし 醤油 節約 ビタミン 補給
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る