重ねてラザニア風にꕥキャベツのミルフィーユ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大きめの葉3枚分 約300g
- とろけるチーズ(スライス) 4枚程度
- └→1面を覆えるようならOKです
- ❅❅❅ ミルフィーユ焼き用ソース の分量 ❅❅❅
- ミンチ肉〔牛・豚・鶏どれでも可〕 100~120g
- サラダ油 小さじ1程度
- パスタ用のミート or トマトソース 2人分
作り方
- 1 【調理前に】今回はこちらのパスタソースを使ってミルフィーユ焼き用ソースを作ります。
-
2
キャベツを食べやすい大きさにちぎり、電子レンジで加熱して蒸します。
☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️
加熱後、少し冷ましてからかたくしぼって水気を切ります。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、ミンチをそぼろ状になるよう炒めます。
(ミンチに脂肪分が多そうな場合はサラダ油を使わなくてもOKです) -
4
ミンチから余分な油がでていたら先にキッキンペーパーなどで取り除きます。
その後パスタ用ソースを混ぜ合わせてミルフィーユ焼き用のソースを完成させます。 -
5
キャベツ→ミルフィーユ焼き用ソース→とろけるチーズの順で2回ほど耐熱容器に重ねていきます。
☘️2順すると6層、3順で9層に出来上がります☘️ -
6
重ね終わったら電子レンジのグラタンモード、またはオーブントースターで12分ほど焼いて完成!
(焼き時間は機器の説明を参照してください)
きっかけ
キャベツをしっかり食べられるメニューを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
ミンチ肉のかわりに玉ねぎなどの野菜や大豆ミートを使ったり、ミンチ肉+野菜をあわせたものにしてもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043847
- 公開日:2023/04/12
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野菜をしっかりとれてボリュームを感じられる一品です☺️