春の味!菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を適量入れて、菜の花を茹でます。茹で時間は1分程でOKです。
- 2 ザルにあげて冷水で締めましょう。
- 3 水気をよく切って4cm幅に切ります。根元は切り落としましょう。
- 4 ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。まずはからしと少量の水を混ぜると溶かしやすいですよ。
- 5 切った菜の花を入れて和えます。
- 6 お皿に盛り付けてかつお節をかければ完成です!
きっかけ
菜の花がスーパーに並んでいたので、定番のからし和えにしました。
おいしくなるコツ
一晩寝かした方が、菜の花のえぐみがなくなって味が馴染むので美味しいですよ。 冷蔵庫で3日ほど日持ちします!
- レシピID:1760043693
- 公開日:2023/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422023/02/27 10:15レシピありがとうございます♪