ほぼ素材だけ!鶏もも肉と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 日本酒漬け生姜スライス
- 生姜6枚
- 日本酒漬け生姜スライス
- 日本酒大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白米
- 2合
- 小口ねぎ
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- (レシピID:1760038359)
生姜スライスの日本酒漬け
の生姜を6枚取り出してみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鶏もも肉150gは1.5センチ角に切ります。
-
- 3
-
- お米2合をよく洗い、2合の目盛りより気持ち少なめに水を入れます。(1.7合目くらい)
-
- 4
-
- (レシピID:1760038359)
生姜の日本酒漬けの日本酒を大さじ1杯入れ、次に醤油を大さじ2杯入れます。
-
- 5
-
- 鶏もも肉で外枠を囲む様に入れたら中心に生姜のみじん切りを入れます。
-
- 6
-
- 白米を炊く時と同じ要領で時間通りに焚き付けます。今回私はお鍋で作りましたが、炊飯器も同様です。
-
- 7
-
- 炊き上がりはこんな感じ。
ここからしゃもじでよく混ぜます。
-
- 8
-
- 最後にお好みで小口ネギを散らして完成*
おいしくなるコツ
もっちりした炊き上がりがお好きな方はお水を分量通り入れて作るともちもちした仕上がりになります。
きっかけ
素材を活かした炊き込みご飯が食べたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません