ほぼ素材だけ!鶏もも肉と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんまま
生姜スライスの日本酒漬け(レシピID:1760038359)を使った、ほぼ素材だけの素朴な旨味の身体ポカポカ体質改善レシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
日本酒漬け生姜スライス
生姜6枚
日本酒漬け生姜スライス
日本酒大さじ1
醤油
大さじ2
白米
2合
小口ねぎ
1つかみ

作り方

  1. 1
    (レシピID:1760038359)
    生姜スライスの日本酒漬け
    の生姜を6枚取り出してみじん切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉150gは1.5センチ角に切ります。
  3. 3
    お米2合をよく洗い、2合の目盛りより気持ち少なめに水を入れます。(1.7合目くらい)
  4. 4
    (レシピID:1760038359)
    生姜の日本酒漬けの日本酒を大さじ1杯入れ、次に醤油を大さじ2杯入れます。
  5. 5
    鶏もも肉で外枠を囲む様に入れたら中心に生姜のみじん切りを入れます。
  6. 6
    白米を炊く時と同じ要領で時間通りに焚き付けます。今回私はお鍋で作りましたが、炊飯器も同様です。
  7. 7
    炊き上がりはこんな感じ。
    ここからしゃもじでよく混ぜます。
  8. 8
    最後にお好みで小口ネギを散らして完成*

おいしくなるコツ

もっちりした炊き上がりがお好きな方はお水を分量通り入れて作るともちもちした仕上がりになります。

きっかけ

素材を活かした炊き込みご飯が食べたくて^ ^

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

めろんまま 時短で簡単で安くて美味しいに命かけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする