丼・おにぎり・お酒と一緒に⚝海の幸満載のほたて明太 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほたて貝柱〔刺身用〕 80g
- 明太子 小サイズ1/3本分 20~30g分
- 塩昆布 1つまみ
- さしみ または 薄口醤油 3~4滴
作り方
- 1 【調理前に】ほたて貝柱に水分がついている場合はキッチンペーパーなどで拭き取っておきましょう。
-
2
ほたて貝柱を2×2cmにおさまるくらいの大きさにカットし、ボウルにいれます。
貝柱が小さければカット不要です。 -
3
そこにさしみ(薄口)醤油を3~4滴たらし、下味をつけます。
下味をつけたら明太子から粒を取り出して塩昆布と一緒に入れ、まんべんなく混ぜ合わせて10分ほど置きます。 - 4 ☘️粒を取り出したあとの明太子の皮は、取り除いてもそのまま混ぜてもどちらでもOKです☘️
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5
一度味見をして薄く感じるようなら塩を1振りずついれるか、さしみ(薄口)醤油を1滴ずついれて微調整します。
調整がおわったら完成!
きっかけ
簡単に作れる海鮮系のごはんのお供がほしいなと思って。
おいしくなるコツ
ネギやのりを一緒にかけるとよりおいしくなりますよ✨
- レシピID:1760043521
- 公開日:2023/01/04
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- 海鮮 ほたて ごはん おむすび 丼 お茶漬け 刺し身
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