丼・おにぎり・お酒と一緒に⚝海の幸満載のほたて明太 レシピ・作り方

丼・おにぎり・お酒と一緒に⚝海の幸満載のほたて明太
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
『ほたて・明太子・昆布』の海の幸をメインにした、簡単おかずのレシピ。
ごはんのお供以外に、日本酒のおつまみにもオススメ☘️

材料(1人分)

  • ほたて貝柱〔刺身用〕 80g
  • 明太子 小サイズ1/3本分 20~30g分
  • 塩昆布 1つまみ
  • さしみ または 薄口醤油 3~4滴

作り方

  1. 1 【調理前に】ほたて貝柱に水分がついている場合はキッチンペーパーなどで拭き取っておきましょう。
  2. 2 ほたて貝柱を2×2cmにおさまるくらいの大きさにカットし、ボウルにいれます。
    貝柱が小さければカット不要です。
  3. 3 そこにさしみ(薄口)醤油を3~4滴たらし、下味をつけます。

    下味をつけたら明太子から粒を取り出して塩昆布と一緒に入れ、まんべんなく混ぜ合わせて10分ほど置きます。
  4. 4 ☘️粒を取り出したあとの明太子の皮は、取り除いてもそのまま混ぜてもどちらでもOKです☘️
  5. 5 一度味見をして薄く感じるようなら塩を1振りずついれるか、さしみ(薄口)醤油を1滴ずついれて微調整します。

    調整がおわったら完成!

きっかけ

簡単に作れる海鮮系のごはんのお供がほしいなと思って。

おいしくなるコツ

ネギやのりを一緒にかけるとよりおいしくなりますよ✨

  • レシピID:1760043521
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
明太子お肉を使わない火を使わない料理簡単おつまみたらこ
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海鮮 ほたて ごはん おむすび 丼 お茶漬け 刺し身
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