とろとろでたまらない!牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 200g
- 白ネギの青い部分
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛すじの下処理をします。
まずはたっぷりのお湯で牛すじを煮込みます。アクが出るので取り除いてあげましょう。
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- 2
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- アクが出なくなったら、ザルにあげて水洗いします。
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- 3
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- 一口大に切ってからもう一度下茹でします。5分ほど煮込んで、ザルにあげたら下処理は完了です。
(この工程でまだアクがたくさん出る場合はもう一度下茹でしてください。)
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- 4
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- 圧力鍋に牛すじと水500cc、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて火にかけて20分ほど加圧します。
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- 5
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- 待っている間に大根とこんにゃくも下茹でしてあげます。大根の渋みとこんにゃくの臭みを取るためです。
大根は厚さ1cmほどの半月切りにしています。
下茹では10分ほどでOKです。
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- 6
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- 圧力鍋の加熱が終わり、圧が下がっているのを確認したら、蓋を開けて、下茹でした大根とこんにゃく、☆の調味料を全て加えます。
再び圧力鍋で10分ほど加圧しましょう。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、お好みできざみねぎを散らせば完成です!からしをつけて食べるのもgoodです。
おいしくなるコツ
にんじんや玉ねぎを加えても美味しいですよ。
きっかけ
牛すじ料理を食べたくなったので、定番の味噌煮込みにしてみました。
煮汁ごと冷凍保存できるのでたっぷり作っちゃってください。
でもこんにゃくだけは冷凍すると食感が悪くなるので食べ切ってくださいね。