白菜キムチと納豆を使って✿韓国風きりざい丼 レシピ・作り方

白菜キムチと納豆を使って✿韓国風きりざい丼
  • 5分以内
とんがりわんこ
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新潟県の郷土料理きりざいを、白菜キムチを入れ韓国風にアレンジして丼にしたレシピ。
本来は刻んだ漬け物や野菜と納豆を混ぜ合わせて食べるそうです☺️

材料(1人分)

  • 白ごはん 茶碗1.5杯分
  • 納豆 1パック
  • └→付属のたれとからしは 使いません
  • 刺身用いか [いかそうめん] 1パック
  • └→付属のつゆのみ使います! (約1/2パック分)
  • お好きな白菜キムチ 60g
  • 冷凍オクラ 60g

作り方

  1. 1 【調理前に】刺身用のいかそうめんと納豆はこちらを使用。
    いかそうめんの生しょうが・納豆のたれとからしは使わず、いかそうめんのつゆのみ使います。
  2. 2 用意した白菜キムチをみじん切りにします。
    ⚠️お急ぎの場合や面倒な場合はそのままでもOKです⚠️
  3. 3 冷凍オクラを商品説明にしたがって解凍します。(今回のオクラは電子レンジ600Wで1分ほど加熱して解凍しました)
  4. 4 納豆は、たれとからしを入れずに混ぜ合わせてねばり気を出しておきます。
  5. 5 納豆を混ぜられたらボウルなどにいかそうめん・白菜キムチ・解凍したオクラと一緒に入れ、すべての具材をいかそうめんのつゆと混ぜ合わせて味を整えます。(1/2パック分が目安)
  6. 6 味を整えられたらどんぶりにごはんをよそい、盛り付けて完成!

きっかけ

郷土料理をアレンジしたいなと思って。

おいしくなるコツ

白菜キムチの代わりに大根キムチを使ってもおいしくなりますよ!

  • レシピID:1760043094
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
キムチ5分以内の簡単料理納豆お肉を使わない夏バテ対策
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ダイエット ヘルシー 韓国 ランチ
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