ふわふわバナナケーキ レシピ・作り方

ふわふわバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
marochan*
marochan*
美味しいです。

材料(4人分)

  • バター 5g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 45g
  • 2個
  • 熟したバナナ 3本
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 7g
  • レーズン 15粒

作り方

  1. 1 バターは耐熱皿に入れてレンジで30秒ほどチンして柔らかくしたら、ボウルに移しサラダ油と混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 1に砂糖を入れて混ぜたら卵も加えて混ぜる
  4. 4 バナナは2.5本分を潰し、残りは飾り用で輪切りにする。
    潰したバナナを3と合わせて混ぜる
  5. 5 最後に小麦粉とベーキングパウダーをバナナの入ったボウルに加えよく混ぜたらクッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる
  6. 6 飾り用のバナナとレーズンを乗せる
  7. 7 180度で40分焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスを使わず作りたくて作ってみました。バターのみで作る予定が家に5gしかなく、バターの風味を入れつつ残りをサラダ油にしたところ、美味しかったので記録しました

  • レシピID:1760043044
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る