かけてもそのままでもOK✨もずくと大葉の和風ジュレ レシピ・作り方

かけてもそのままでもOK✨もずくと大葉の和風ジュレ
  • 1時間以上
とんがりわんこ
とんがりわんこ
暑い夏にオススメの和風のジュレのレシピ。
しゃぶしゃぶや冷やし麺などにかけて食べるのもオススメです☺️

材料(2~3人分)

  • めんつゆ [3倍濃縮タイプ] 30ml
  • 270ml
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 大葉 3枚
  • 生もずく 80g
  • ❥❥❥❥ 以下はお好みで追加して ください ❥❥❥❥
  • 冷凍オクラ [きざみタイプ] 60g
  • カニかま [ななめ切りタイプ] 1パック分

作り方

  1. 1 具材を以下のように準備しておきます。
    ①大葉→千切り
    ②生もずく→3cm程度に切る
    ③カニかま→食べやすくほぐす
    ④冷凍オクラ→説明に沿って解凍する(今回は自然解凍)
  2. 2 めんつゆ・水を鍋にいれてあたため、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれて溶かします。
    ✏️混ぜながら少しずつ溶かすとダマになりにくいです✏️
  3. 3 溶かせたらボウルなどにうつして常温程度まで冷まします。
    その後、大葉・生もずくを混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  4. 4 ジュレがかたまったらスプーンで形をくずし、カニかま・冷凍オクラを混ぜあわせて完成!

きっかけ

さっぱり食べられるメニューを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

パプリカやボイルえびを混ぜ合わせてもおいしく食べられますよ☺️

  • レシピID:1760043024
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏のおもてなし料理オクラ素麺・冷麦
関連キーワード
豚 牛 しゃぶしゃぶ サラダ そうめん うどん 冷麺 冷やし 麺 えび ほたて シーフード 七夕 夏 野菜 旬 おかず ゼリー 寒天
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • とんがりわんこ
    とんがりわんこ
    2023.08.01 11:58

    楽天レシピスタッフ様

    レシピを紹介いただき、ありがとうございます!
    日々の料理をより充実させられるようなレシピ投稿をこれからも行っていきたいと思います。

    今後ともよろしくお願いいたします☺️

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.01 11:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月5日(土)のPickupレシピコーナにとんがりわんこさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る