かけてもそのままでもOK✨もずくと大葉の和風ジュレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めんつゆ [3倍濃縮タイプ] 30ml
- 水 270ml
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 大葉 3枚
- 生もずく 80g
- ❥❥❥❥ 以下はお好みで追加して ください ❥❥❥❥
- 冷凍オクラ [きざみタイプ] 60g
- カニかま [ななめ切りタイプ] 1パック分
作り方
-
1
具材を以下のように準備しておきます。
①大葉→千切り
②生もずく→3cm程度に切る
③カニかま→食べやすくほぐす
④冷凍オクラ→説明に沿って解凍する(今回は自然解凍) -
2
めんつゆ・水を鍋にいれてあたため、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれて溶かします。
✏️混ぜながら少しずつ溶かすとダマになりにくいです✏️ -
3
溶かせたらボウルなどにうつして常温程度まで冷まします。
その後、大葉・生もずくを混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間冷やします。 - 4 ジュレがかたまったらスプーンで形をくずし、カニかま・冷凍オクラを混ぜあわせて完成!
きっかけ
さっぱり食べられるメニューを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
パプリカやボイルえびを混ぜ合わせてもおいしく食べられますよ☺️
- レシピID:1760043024
- 公開日:2023/07/05
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しゃぶしゃぶや冷やし麺などにかけて食べるのもオススメです☺️